Efecto de la temperatura superficial y la salinidad en el reclutamiento del camarón rosado Farfantepenaeus duorarum (Decapoda: Penaeidae), en la Sonda de Campeche, Golfo de México - Ramírez Rodríguez, Mauricio (Universidad de Costa Rica, 2006)
Con el objetivo de evaluar los efectos a largo plazo de variables ambientales en la población de camarón rosado Farfantepenaeus duorarum en la Sonda de Campeche, al sur del Golfo de México, se analizaron los patrones de variación del reclutamiento, la salinidad y la temperatura superficial de 1969 a 1991. El reclutamiento muestra una clara tendencia decreciente desde la década de los años setenta, con una disminución acentuada desde los años ochenta. La temperatura superficial muestra una tendencia al aumento, particularmente desde 1972. La diferencia entre la temperatura a mediados de los setenta y finales de los ochenta fue de 0.5 °C. A lo largo del periodo de estudio la salinidad disminuyó. En el largo plazo, el reclutamiento muestra correlación negativa con la temperatura superficial y positiva con la salinidad. Los efectos de estas variables son estadísticamente significativos, explicando respectivamente el 52 % y 55 % de la variación del reclutamiento y, aunque no implican relaciones causa-efecto, sugieren simultaneidad de cambio.