Anatomía de seis especies de helechos del género Dryopteris (Dryopteridaceae) de México - Hernández, Victoria (Universidad de Costa Rica, 2006)
Se estudió la anatomía del rizoma y hoja de especies mexicanas de Dryopteris Adans. y se comparó con la información disponible para Dryopteridaceae y otras familias de helechos en busca de caracteres anatómicos con valor diagnóstico. La anatomía de rizoma, pecíolo y lámina es similar en las especies del complejo Dryopteris patula. Las células con pared engrosada, no lignificada y en forma de casquete o de \93U\94 presentes alrededor de las meristelas corresponden a colénquima, a diferencia de lo informado para otras familias de helechos. Dryopteris wallichiana (Spreng.) Hyl. se distingue anatómicamente de las otras especies estudiadas por presentar un mayor número de capas de esclerénquima y de meristelas en el pecíolo, además de carecer de nidos de esclereidas en el rizoma. Dryopteris rossii y D. maxonii se caracterizan por la presencia de cristales en la periferia de los nidos en el rizoma. Las glándulas en la lámina están ausentes en D. maxonii y D. wallichiana.