Alimentación del pez tropical Gobioides broussonnetii (Pisces: Gobiidae) en la Laguna de Unare, Venezuela - Rodríguez, José (Universidad de Costa Rica, 2006)
La Laguna de Unare es uno de los ecosistemas costeros más importantes de Venezuela desde el punto de vista pesquero. Durante las décadas de 1980 y 1990, los cambios en su régimen hidrológico han afectado las características fisicoquímicas del agua, con consecuencias sobre la composición y abundancia de la fauna asociada. Un ejemplo de estas variaciones es la abundante presencia de Gobioides broussonnetii, una especie de pez registrada recientemente en este sistema. Por tal razón es importante identificar nuevos procesos ecológicos que pudiesen estarse dando en la laguna. El detrito es el componente más importante en la dieta de G. broussonnetii, seguido por un componente vegetal y animal asociado a este detrito: esta especie es un consumidor primario detritívoro, lo que podría relacionarse con su horario matutino de actividad. Esta especie no es capturada regularmente en los muestreos mensuales, lo cual hacer pensar que es un visitante ocasional de la laguna.