Efectos del uso de la tierra y variables limnológicas sobre la disimilitud de los insectos acuáticos comunes y raros en arroyos de la Mata Atlántica - Ongaratto, Rocheli (Universidad de Costa Rica, 2018)
Los ecosistemas lóticos se alteran a diversas escalas espaciales que conducen a la simplificación de los cuerpos de agua y a la dominancia o exclusión de ciertos organismos. El objetivo de este studio fue evaluar la influencia de las variables fisico-químicas del agua y el uso del suelo en la porción alta de la cuenca del Rio Uruguay sobre la composición de las órdenes Ephemeroptera, Plecoptera y Trichoptera (EPT) en los arroyos de la Mata Atlántica. Se recogieron muestras de agua e insectos acuáticos de 18 arroyos en el Mata Atlántica en el sur de Brasil. Se evaluó la relación entre las variables físico-químicas del agua y el uso de la tierra y la disimilitud de las agrupaciones de EPT en tres situaciones diferentes: (i) matriz con todos los organismos, (ii) matriz que contiene solo generous comunes y (iii) generous raros. Se recolectaron 6 023 larvas EPT de 41 géneros; 62 % de los individuos pertenecían al orden Trichoptera, 32 % pertenecían al orden Ephemeroptera y 6 % al orden Plecoptera. Los organismos más comunes (10 generous) representaron el 86 % de la abundancia total de individuos identificados. Por otro lado, la riqueza de generous raros correspondía al 76 % de la riqueza total, pero sólo al 6 % de la abundancia total. Para las tres matrices estudiadas, el pH, la conductividad eléctrica y la vegetación ribereña se correlacionaron con la matriz de disimilitud de los tres conjuntos de datos biológicos utilizados. En nuestro caso observamos que las variables de pH, conductividad eléctrica, suelo expuesto y vegetación de ribera fueron las más importantes por la disimilitud de los ensamblajes de EPT. Además, nuestros resultados demostraron que las variables en diferentes escalas (arroyo y zona ribereña) pueden estructurar insectos acuáticos en los arroyos.