Analizando el contexto geográfico de los anfibios olvidados: Sobre las especies Colombianas con Datos Insuficientes según la UICN - Román Palacios, Cristian (Universidad de Costa Rica, 2018)
A pesar de que más del 10 % de la riqueza global de anfibios se encuentra en Colombia, cerca del 16% de estas especies es actualmente clasificada con Datos Deficientes según la IUCN. Estas estimaciones sugieren que los datos disponibles para esta gran porción anfibios que habitan en Colombia, son insuficientes para evaluar su riesgo de extinción. En este documento nosotros (1) revisamos la información disponible sobre la distribución de los anfibios colombianos con Datos Deficientes (ó DD), (2) analizamos su distribución geográfica, y (3) hipotetizamos sobre la relación entre el impacto antropogénico y su estado de conservación. Para esto, compilamos los registros geográficos para las especies de anfibios DD usando referencias primarias. Los registros geográficos fueron obtenidos principalmente a partir de descripciones taxonómicas y búsquedas no sistemáticas. Para estimar la distribución geográfica e inferir la distribución potencial de cada especie usamos letsR y MaxEnt, respectivamente. Cuantificamos la huella humana para cada especie y evaluamos la relación entre la distribución espacial y el cambio antropogénico entre poblaciones. Los análisis fueron basados en 128 de las 129 especies de anfibios que ocurren en Colombia y actualmente son clasificadas como DD. Encontramos que la mayoría de estas especies fueron descritas recientemente, y presentan una distribución geográfica reducida. Una gran proporción de estas especies de anfibios DD habitan los Andes Colombianos, y sus poblaciones han sido fuertemente afectadas por las actividades humanas. Este agrupamiento geográfico sugiere que muchas de estas especies enfrentan similares presiones ambientales y antropogénicas que contribuyen a su rareza. Sugerimos además que el estado de conservación para muchas de las especies de anfibios DD aquí analizados podría ser reevaluado para considerar las amenazas que enfrentan.