Potencial de propagación por estacas de Elaeagia uxpanapensis (Rubiaceae) - Brenes, Liz (Universidad de Costa Rica, 1995)
El uso de estacas es ideal para propagar plantas de genotipos deseables (Vastey 1962), o en peligro de extinción (Zanomi 1975). Presenta varias ventajas para proyectos agro-forestales: Se reduce la dependencia del uso de semillas; se pueden lograr ganancias genéticas en tiempos carias (Libby y Rauter 1984); y una vez establecidadas, éstas pueden presentar altas tasas de crecimiento en viveros o campo, a menores costos (Wong y Jones 1986, Hunter 1987)