Antibacterial activity of Bauhinia splendens leaves (Leguminosae) - Siva, Alessandro O. (Universidad de Costa Rica, 1996)
Varios extracto foliares de Bauhinia splend ens, una planta medicinal utilizada en Brasil como remedio contra infecciones, se investigaron como agente antibacteriano con el método de difusión y el cálulo de la cantidad mínima inhibitoria (MIC), contra bacterias patógenas Gram-positivas y Gram-negativas. Los extractos menos polares fueron efectivos contra toa las bacterias ensayada". Los extractos en OM y en EA proujeron zonas de inhibición de aproximadamente 20 mm (2.5 mg/disco) mientraS que el extracto AQE resultó inactivo. Los valores de MIC contra Salmonella typhimurium fueron 0.7 mg/ml para el extracto en DCM y 0,8 mg/ml para el extracto en EA. Cuando se ensayaron contra staphylococcus aureus, ambos extractos mostraron valores de MIC de 0.4 mg/ml. Estos efectos sustentan el uso popular de B. splendens en la medicina folclórica para el tratamiento de enfermedades infecciosa