Los renacuajos de Hyla luteoocellata e H. vigilans (Anura: Hylidae) de Venezuela - Mijares-Urrutia, Abraham (Universidad de Costa Rica, 1996)
Se describen e ilustran los renacuajos de Hyla luteoocellata e H. vigilans con base en lotes de larva encontrados en pequeñas lagunas artificiales en la sede de la Universidad Simón Bolívar (USB). Estado Miranda, y en una laguna natural en Gavilanes (vía Caño Zancudo). Estado Mérida respectivamente Venezuela. El renacuajo de H. luteoocellata se distingue por la ausencia de filas de queratodontes tubo cloacal abdominal, extremo distal de la cola filiforme, patrón de bandas oscuras transversales en la cola,larva de Hyla vigilans es único por la fórmula de filas de queratodontes 2(2)/3(1), lilas de papilas marginales en filas múltiples, tubo cloacal mediomarginal, y poseer un patrón de bandas oscura" transverales en cuerp y cola. El renacuajo de H. luteoocellata fue encontrado en simpatría con los renacuajos de otras dos especies de Hyla y un Leptodactylus en la USB, en la región de Falcón fue visto junto a la larva de Mannophryne sp. Machos adultos de H. luteoocellata se oyeron cantar durante los meses de Mayo, Agosto, y Septiembre de 1991, y Septiembre de 1992. El renacuajo de H. lutteoocellata se muy parecido al de H. koechlini pero la banda oscura caudal es más grande y mejor definida en 1a primera especie.