Prevalencia e intensidad de helmintos parásitos del tracto digestivo de la trucha arcoiris Oncorhynchus mykiss nelsoni (Pisces: Salmonidae), de Baja California, México - Valles-Ríos, Martha E. (Universidad de Costa Rica, 1996)
La prevalencia e intensidad media de helmintos del tracto digestivo de la trucha arcoiris de San Pedro Mártir (Oncorhynchus mykiss nelsoni) fueron analizadas en 175 especímenes (44-208 mm longitud patrón y 0-4 años) del Arroyo San Rafael. Baja California, México (Enero 1988 a Enero 1989). El trematodo Crepidostomum cooperi (Hopkins 1934) (Allocreadiidae) fue el parásito más sobresalienle (prevalencia= 8t%) y numeroso (intensidad media; 14.7). seguido por el nematodo Rhabdochona cascadilla Wigdor 1918 (Rhabdochonidae) (38% y 3.9. respectivamente). La intensidad media de C cooperi incrementó con la longitud y edad del huésped pero fue similar entre sexos. Asimismo, la intensidad media d R. cascadilla fue similar con respecto a la longilud, edad y sexo del huésped.