Crecimiento, condición y mortalidad del charal Chirostoma humboldtianum (Atheriniformes: Atherinidae) en México - Aguilar P., J. F. (Universidad de Costa Rica, 1996)
El Charal Chirostoma humboldtianum fue estudiado en el embalse San Felipe Tiacaque, en el estado de México (México). El crecimiento varió a lo largo del año presentándose el valor más alto en verano, la condición y la mortalidad muestran los valores bajos en esta época, lo cual está relacionado con una disminución en la actividad reproductiva de los charoles.