Comparison of cnidae sizes between the two morphotypes of the giant Caribbean sea anemone Condylactis gigantea (Actiniaria: Actiniidae) - González Muñoz, Ricardo Enrique (Universidad de Costa Rica, 2018)
La anémona marina Condylactis gigantea es un miembro ecológicamente importante de la comunidad bentónica en arrecifes de coral del Atlántico tropical, y exhibe dos morfotipos con respecto al color de las puntas de sus tentáculos: el morfotipo de puntas verdes y el morfotipo de puntas rosadas/púrpuras. Aunque se han encontrado algunas diferencias moleculares y ecológicas entre estos morfotipos, no se han reportado otras distinciones morfológicas, y actualmente ambos siguen siendo considerados una sola especie taxonómica. En el presente estudio, realizamos una exploración sobre la variabilidad en el tamaño de los cnidocistos entre estos dos morfotipos y realizamos un análisis estadísticos de 10 categorías de cnidocistos a partir de especímenes albergados en la Colección de cnidarios del Golfo de México y Caribe Mexicano, de la Universidad Nacional Autónoma de México, los cuales fueron previamente recolectados en varias localidades arrecifales de la Península de Yucatán. Los resultados no revelan variación significativa en el tamaño de los cnidocistos entre los dos morfotipos, aunque fueron encontradas variaciones significativas dentro de cada morfotipo. Adicionalmente, actualizamos la composición del cnidoma de C. gigantea, y discutimos sobre la utilidad de la talla de los cnidocistos para distinguir entre morfotipos o entre especies estrechamente relacionadas.