Crecimiento, reproducción y dinámica poblacional de Anchoa mitchilli (Pisces: Engraulidae) en el sistema Palizada-Del Este, Campeche, México - Araya-Pérez, Luis Amado (Universidad de Costa Rica, 1996)
Se trabajó con 640 ejemplares de Anchoa mitchilli recolectados en el sistema Palizada-Del Este a panir de muestreos mensuales realizados en una red de diez estaciones entre agosto 1985 - julio 1986. ES la segunda espEcie más importante en el sistema por su abundancia numérica y frecuencia de aparición. Muestra preferencia por zonas estuarinas de fondos lodosos y baja transparencia. Su presencia está asociada a una salinidad de entre 20.4 y 26.3 â Y transparencia de 17.6-25.0%. Su crecimiento es alométrico y los momentos de máxima condición se observan en agosto y marzo. Es un consumidor de primer orden con una dieta donde sobresalen los copèpodos y diatomeas. Los parámetros poblacionales de crecimiento y mortalidad son 1.00=97 mm; K=O.614; Z=3.134; F=1.391: M=1.743: con un pulso de reclutamiento durante un ciclo anual. Se encontraron 294 machos, 310 hembras y 39 indeterminados. LA talla de primera madurez es de 45.8 mm de longitud total con una proporción macho:hembra de 1:1.4. Se plantea la hipótesis de una utilización estratégica de los sistemas Palizada-Del Este, Laguna de Términos y plataforma continental para actividades específicas de alimentación, maduración y reproducción respectivamente.