Relaciones trólicas de los juveniles de cinco especies de pargo (Pisces: Lutjanidae) en Cuba - Sierra, Luis M. (Universidad de Costa Rica, 1996)
Se analiza las relaciones tróficas existentes entre los juveniles de cinco especies de pargos (Lutjanus synagris, L. griseus. L, apodus. L, analis y Ocyurus chrysurus en la ensenada de Punta Arenas al sur de la Península de Zapata. Cuba. Se analizaron 1393 estómagos de O. chrysurus. 367 de L synagris. 110 de L analis. 80 de L. griseus y 24 de L. apodus para conocer sus espectros alimentarios. Las cinco especies estudiadas se alirenlaron fundamentalmente de crustáceos bentónicos (camarones y cangrejos) y potslarvas y juveniles de peces. Los juveniles de O. chrysurus L. nagris y griseus presentaron una alta similitud en la composición de sus dielas delenninada por un elevado consumo de postlarvas y juveniles de peces y pequeños camarones. Se observaron variaciones en la composición de la dicta de los juveniles de las cinco especies durante el crecimiento y se detectó que los juveniles al alcanz el primer año de vida dirigen su alimentación hacia aquellos grupos de organismos que constituyen sus base alimentarias cuando son adultos.