Fecundidad y épocas de reproducción del "pargo mancha" Lutjanus guttatus (Pisces: Lutjanidae) en el Golfo de Nicoya, Costa Rica - Rojas M., José Rodrigo (Universidad de Costa Rica, 1996)
Se describe el ciclo reproductivo del pargo mancha Lutjanus guttatus en el Golfo de Nicoya. Costa Rica. El análisis gonadal y los alias valores del índice gonadosomático y el factor de condición durante varios meses demuestran que esta especie desova durante lodo et ano. con dos máximos reproductivos en abril y en octubre. Los machos maduran entre los 32-32.9 cm LT mientras que las hembras lo hacen entre los 33-33.9 cm LT. L fecundidad ﬂuctuó entre 60 454 (31.9 cm LT) y 1 363 00 huevos (56.9 cm LTJ. El análisis gonadal demostró un desarrollo asincrónico de los oocitos, con desoves parciales.