Ecología trófica y rasgos ecomorfológicos de Triportheus magdalenae (Characiformes: Triportheidae) en el embalse El Guájaro, cuenca baja del río Magdalena, Colombia - Morales, Jenny (Universidad de Costa Rica, 2018)
Ecología trófica y rasgos ecomorfológicos de Triportheus magdalenae (Characiformes: Triportheidae) en el embalse El Guájaro, cuenca baja del río Magdalena, Colombia. Este estudio integró las características ecomorfológicas y la ecología trófica de Triportheus  magdalenae en el embalse El Guájaro, Atlántico, bajo Magdalena, Colombia, a partir del análisis del contenido estomacal y rasgos ecomorfológicos. Se realizaron cinco muestreos entre septiembre de 2014 a febrero 2016 para abarcar cada momento del pulso de inundación. La recolecta de los peces fue a través de artes de pescas tradicionales como atarrayas y redes de arrastre. Se utilizó el índice alimentario (IAi %) para establecer los hábitos alimentarios de la especie, y la variación de la dieta a nivel interespecífico, y se usó el coeficiente de vacuidad (CV %). Se emplearon los índices de Levins Estandarizado por Hurlbert (BA) e índice de Morisita Simplificado para evaluar la amplitud y similitud trófica entre tallas, sexo y momentos hidrológicos. Se caracterizó las estructuras bucofaríngeas y el tracto digestivo, que junto con medidas morfológicas permitieron establecer y analizar 11 rasgos ecomorfológicos relacionados con el uso del hábitat como posición en la columna de agua y la explotación del recurso trófico. Se analizó la relación entre los rasgos ecomorfológicos con la dieta de la especie, por medio de un análisis de correspondencia canónica (ACC). Se analizaron 89 ejemplares (34 - 190 mm LE). T. magdalenae fue catalogada como carnívoro-zooplanctófago, y un estrecho nicho trófico (BA = 0.12). Se evidenció una alta explotación sobre los organismos del zooplancton (95.9 IAi %), intensivamente Cladócera (Ceriodaphnia sp.) y Copépoda (Notodiaptomus sp. y Thermocyclops sp), los juveniles (34 - 190 mm LE) consumieron intensamente los insectos alóctonos (3.4 IAi %). Los rasgos que más aportan a la especialización trófica fueron la longitud relativa de las branquiespinas y el número de branquiespinas, las cuales varían significativamente entre tallas, ya que aumentan número como en longitud conforme los individuos crecen. El coeficiente de vacuidad fue alto del 54 %, lo cual pudo estar asociado con la disminución en la densidad de las poblaciones de zooplancton, especialmente durante el momento de aguas mínimas fuertemente influenciado por el evento EL NIÑO, sin embargo la dieta observada (22 ítems alimentarios) correspondió al 80 % de la dieta estimada (28 ítems alimentarios estimados).