Diversidad espacial y temporal de arañas en microhábitats de cultivos de Citrus sinensis (Rutaceae), Corrientes, Argentina - Achitte-Schmutzler, Helga Cecilia (Universidad de Costa Rica, 2018)
Los estudios de la araneofauna en los agroecosistemas son cruciales para la implementación de las arañas como agentes potenciales de control biológico de plagas. En este trabajo se analiza la distribución del ensamble de arañas en los microhábitats (follaje, tronco y suelo) de los cultivos de Citrus sinensis, (Rutaceae) de la Provincia de Corrientes, Argentina. Los muestreos se realizaron mensualmente mediante cuatro técnicas de captura: agitación de follaje, tamizado de hojarasca, pitfall y captura manual. En total se obtuvieron 2 160 muestras y 7 194 ejemplares de arañas (2 462 en follaje, 983 en tallo y 3 749 en suelo) pertenecientes a 35 familias y 200 especies de Araneomorphae. Hubo diferencias significativas en la estructura de las comunidades de arañas de los tres microhábitats y entre los meses, según el análisis de similitud (ANOSIM). El follaje presentó mayor diversidad, seguido por el suelo y el tronco. Araneidae, Theridiidae y Salticidae predominaron en el follaje; las especies dominantes fueron: Jessica erythostoma y Cheiracantium inclusum, esta araña es una de las principales depredadoras de las larvas de Phyllocnistis citrella (Lepidoptera) que atacan las hojas de Citrus. En el tronco abundaron: Tetragnathidae, Hersiliidae y Theridiidae, destacándose Iviraiva pachyura, una especie especialista en dicho microhabitat; y Leucauge venusta la cual consideramos que es una especie oportunista, debido a que su abundancia se incrementa notablemente en sitios modificados por el hombre. En el suelo abundaron: Lycosidae, Linyphiidae y Coriniidae; Lycosa erythrognatha fue la especie dominante, seguida de Pardosa plumipedata. El índice de similitud Chao-Jaccard fue mayor entre el follaje y el tronco (J-C = 0.95), asimismo el ordenamiento Escalado Multidimencional no Métrico (NMDS) mostró una clara diferenciación de la composición de especies del suelo con respecto al follaje y al tronco. Además, en el suelo hubo mayor recambio temporal de especies y el método de seriación resultó significativo (z = 3.82, P = 0 .00) por lo tanto hubo una sucesión de especies durante el año de muestreo. Las especies en cada microhabitat probablemente evitan la competencia al utilizar distintas estrategias de caza y recursos ecológicos, además de patrones específicos de distribución temporal. Nuestros resultados sugieren que las modificaciones del ambiente, como en estos cultivos de C. sinensis, tienden a albergar varias poblaciones de arañas que se adaptaron a dicho cambio e interactúan de manera equilibrada en espacio y tiempo.