Hábitos alimentarios del pargo mancha Lutjanus guttatus. (Pisces: Lutjanidae) en el Golfo de Nicoya, Costa Rica - Rojas M., José Rodrigo (Universidad de Costa Rica, 1996)
Se determinaron los hábitos alimentarios del "pargo mancha" Lutjanus guttatus a panir de 504 ejemplares entre 12 y 60 cm de longitud total, capturados con línea en el Golfo de Nicoya, Costa Rica, durante enero de 1993 a enero de 1994. La biomasa total de los contenidos estomacales fue 593.1 g. El 79.3 % de los especímenes analizados tenían el estómago vacío. Los camarone peneidos constituyeron el 59.3 % de frecuencia de presencia y una biomas total 79.3%. El principal grupo alimentario de los juveniles fue los camarones peneidos con tallas mayores: 50 cm fueron los estomatópodos (Squilla spp.). Se observa una diversificación alimentaria a panir de especímenes mayores a 20 cm.