Cestodiasis: tratamiento con derivados de Salicilamida (yomesan) - Aguilar, Francisco J. (Universidad de Costa Rica, 1962)
Se presentan 20 casos de cestodiasis tratados con N-(2'-cloro-4'-nitrofenil)-5-cloro-salicilamida (Yomesán Bayer). Todos fueron pacientes ambulatorios que concurren al Dispensario de la Sección de Parasitología de Sanidad Pública. El medicamento se administró a personas de 2 a 41 años; la dosis empleada fue de 1 gm para los menores de 8 años y de 2 gm para los mayores de esa edad. La tolerancia fue buena, pues solamente en 4 pacientes hubo molestias ligeras. Los 10 casos con infestación por grandes céstodos (T. saginata y T. solium) se consideraron curados parasitológica o clínicamente al verificarse la expulsión del escólex (1 caso) o la ausencia de proglótidos o huevos al examen de heces pasado un período de 2 a 3 meses después del tratamiento. En los 10 casos restantes de himenolepiasis, aparentemente hubo resultados favorables, aunque se señalan casos rebeldes como el de un paciente que después de 4 tratamientos presentaba aún exámenes de heces positivos.