Stimulation of respiratory activity of Shigella sonnei by certain nitrogenous compounds - Nakamura, Mitsuru (Universidad de Costa Rica, 1962)
Las siguientes sustancias: ácido nicotínico, nicotinamida, triptofano ácido piridin-3-sulfónico, ácido aspártico, tiamina, ácido glutámico y asparagina son capaces de estimular la respiración de Shigella sonnei en presencia de glucosa; el ácido aspártico es el más efectivo de ellas.