The auditory bulla of Dipodomys deserti (Rodentia) and evidence of its adaptive significance - Vial, James L. (Universidad de Costa Rica, 1962)
Se estudia la estructura ósea de la bula auditiva de la rata saltadora del desierto, Dipodomys deserti. Las modificaciones más importantes de esta estructura son la suspensión relativamente libre del laberinto óseo, la inflación marcada de los huesos mastoide y timpánico, la membrana timpánica agrandada con alargamiento proporcional del manubrio, y la articulación interdigitada del martillo y el yunque. La selección de habitat y el grado de especialización de esta especie parecen indicar que aquellos caracteres han acompañado a otras adaptaciones como suplemento importante. Parece probable que la percepción auditiva muy aguda ha sido una adaptación de valor selectivo en la evolución de Dipodomys deserti.