Protozoarios ciliados de México II. Notas sobre la biología de Tokophrya quadripartita (Claparede et Lachmann, 1861) Bütschli, 1889 (Ciliata: Suctorida), en aguas dulces de México - Lòpez Ochoterena, Eucario (Universidad de Costa Rica, 1962)
Se describe por primera vez en México a Tokophrya quadripartita (Claparede et Lachmann,1861.) Bütschli,1889 procedente de aguas estancadas del bosque de Chapultepec en México, D. F. Se encontró al suctor en asociación mutualística con Epistylis plicatilis Ehrenberg, 1838 y como epizoario de las conchas de Limnaea attenuata Say y Physa osculans Aldeman. Se estudian y describen su habitat y su nutrición, reproducción asexual, metamorfosis y enquistamiento.