Estudios sobre hematozoarios XI. Infecciones experimentales con Plasmodium vivax - Pèrez-Reyes, Rodolfo (Universidad de Costa Rica, 1961)
Se inocularon 82 enfermos mentales con Plasmodium vivax. De ellos, 66 fueron infectados con esporozoítos obtenidos en Anopheles quadrimaculatus y 16 mediante sangre parasitada. Tres individuos fueron completamente refractarios a tres inoculaciones cada uno, con suspensiones de esporozoítos que resultaron infectivas para otros pacientes inoculados al mismo tiempo. Los 79 restantes desarrollaron infección sanguínea. La cepa del parásito fue aislada por el autor a partir de un individuo con infecciòn natural, que procedía de Martínez de la Torre, Veracruz, población relativamente cercana a la costa del Golfo de México. El grado de inmunidad no depende del sitio de procedencia de los individuos. Personas procedentes de sitios opuestos del país, mostraron un grado de inmunidad similar. La persistencia de la inmunidad puede ser considerable. Un individuo refractario a la infección tiene 20 años de residir en la Ciudad de México, donde no existe el padecimiento. Otro individuo con fuerte resistencia, ha vivido por 13 años en la misma Ciudad. El período de latencia en 15 personas que mostraron recidiva, fue de 161 a 259 días (promedio 196,0 días). El período más largo de actividad parasitaria que se encontró fue de aproximadamente 11 meses.