Notas sobre actividades nocturnas y estados de reproducción de algunos Quirópteros de Costa Rica - Tamsitt, J. R. (Universidad de Costa Rica, 1961)
Se hizo un breve estudio acerca de la actividad nocturna y de la condiciòn reproductora de los quirópteros en San José, Costa Rica, durante los meses de julio y agosto, 1961. Ochenta y cinco ejemplares de nueve especies se colectaron en 10 sesiones de observación. La colecta consistió de 32 machos adultos y 51 hembras adultas también y se encontraron en una condición sexual el 55,4 por ciento de los 83 adultos, Tanto los machos coro las hembras de una sola especie mostraron tal condición activa y regresiva; tales datos indican que existía una carencia de sincronización de los ciclos dentro de las poblaciones de por lo menos tres de las nueve especies colectadas (Sturnira lilium, Glossophaga soricina y Artibeus jamaicensis). La luz lunar y no la humedad ni la temperatura, fue el factor regulador específico de la actividad nocturna. Sesenta y cuatro o 75,3 por ciento de los murciélagos se atraparon en noches nubladas o sin luna.