A contribution to the study of Hookworm disease in infants - Sàenz Herrera, Carlos (Universidad de Costa Rica, 1961)
Se estudian catorce casos de anquilostomiasis seria en niños de 0 a 18 meses, con el fin de analizar los resultados poco satisfactorios obtenidos con los métodos terapéuticos empleados hasta ese momento. Se comparan los resultados obtenidos con tetracloretileno y hexilresorcinol. Dosis altas de hexilresorcinol por vía oral dan mejores resultados que otras drogas como antihelmínticos para infantes. Se hace hincapié en la buena tolerancia y ausencia de toxicidad de la droga.Se obtuvieron buenos resultados en cuanto al estado general del niño y a los valores hematológicos, con un tratamiento que incluía hexilresorcinol, transfusiones sanguíneas, ferroterapia, una dieta bien balanceada y psicoterapia. Con este tratamiento se puede obtener un acortamiento importante del período de hospitalización en formas serias de anquilostomiasis en infantes. Por primera vez podemos informar de condición completamente satisfactoria de niños con tal enfermedad, al salir del hospital.