Manifestaciones alérgicas en oftalmología. 1. Retinitis alérgica a infección focal estafilocóccica: su importancia diagnóstica y tratamiento exclusivo con autoalérgenos - Vieto A., Pedro L. (Universidad de Costa Rica, 1960)
Por primera vez se presentan dos casos clínicos diagnosticados como retinitis alérgica debida a infección focal estafilocóccica. Se revisan publicaciones en lo referente a sí la retina puede ser órgano de choque y si los Staphylococcus pueden comportarse como alergenos comunes. Se describe el procedimiento diagnóstico seguido y que toma en cuenta antecedentes familiares y personales de manifestaciones alérgicas, sensibilidad demostrada a estafilococos con pruebas intradérmicas (reacción positiva inmediata) y aislamiento de cepas patógenas aún de mucosa nasal aparentemente sana. Los autores, una vez establecido el diagnóstico, procedieron al tratamiento exclusivo con autoalergenos, logrando en ambos casos y en breve tiempo, la restitutio ad integrum de la mayor parte de las lesiones retinianas. Queda así demostrada la retinitis alérgica a cepas de Stapbylococcus aureus y Staphylococcus albus.