Estudio comparativo entre los antígenos de Schizotrypanum cruzi y de Strigomonas oncopelti en la reacción de fijación del complemento para enfermedad de Chagas - Berríos, Angeles (Universidad de Costa Rica, 1960)
Se practica comparativamente la reacción de fijación del complemento con antígenos preparados a partir de formas de cultivo de S. cruzi y de S. oncopelti por las técnicas cualitativa de KOLMER y cuantitativa de FREITAS ligeramente modificadas. Se emplean 57 sueros positivos ( 3 y 4 cruces) y dudosos (2 cruces) seleccionados por la técnica de KOLMER con antígeno de S. cruzi; y como controles se incluyen los sueros de 5 casos comprobados de enfermedad de Chagas, de 8 de leishmaniasis cutánea y 3 de personas normales. El antígeno de S. ollcopelti se mostró incapaz de fijar el complemento por la técnica cualitativa. Por la técnica de FREITAS el antígeno heterólogo dió reacciones, en general, con títulos más bajos y se mostró menos específico al reaccionar más intensamente; que el antígeno de S. cruzi en presencia de los sueros de casos de Jeishmaniasis tegumentaria.