Presencia de formas larvarias de Oncicola oncicola (Acanthocephala) en una gallina doméstica - Zeledón, Rodrigo (Universidad de Costa Rica, 1960)
Durante la necropsia de una gallina doméstica adulta ( Gallus gallus domesticus), enviada para su observación al Laboratorio de Investigaciones Médico-Veterinarias del Ministerio de Agricultura e Industrias, tuvimos oportunidad de sorprender en el tejido subcutáneo y muscular de la región pectoral, cerca de 20 quistes blanquecinos, de unos 2 a 3 mm de tamaño, con pared gruesa y resistente, que al abrirse dejaban escapar una acantela. La gallina provenía de Parrita en la costa del Pacífico, Cantón de Aguirre, Provincia de Puntarenas, y las larvas, una vez fijadas y coloreadas con carmín clorhídrico, fueron identificadas como acantelas de Oncicola oncicola.