Comparative physiological studies on four species of hemoflagellates in culture. IV. Effect of metabolic inhibitors on the respiration - Zeledón, Rodrigo (Universidad de Costa Rica, 1960)
Se prueba el efecto de cinco inhibidores metabólicos (arsenito, iodoacetato, cianuro, azida de sodio y fluoroacetato) sobre la respiración de Endotrypanum schaudinni, Leishmania enriettii, Schizotrypanum cruzi y S. vespertilionis en presencia y ausencia de glucosa.E. schaudinni fue el más sensible a iodoacetato y esta especie y L. enriettii fueron bastante sensibles a arsenito mientras que los dos Schizotrypanum se mostraron más resistentes a esta sustancia. Tal comportamiento parece encontrar explicación en la mayor importancia que tienen las enzimas con grupos -SH en el caso de las dos primeras especies. Además se encontró una buena correlación entre la disminución de motilidad y el grado de inhibición producida por los dos inhibidores de grupos tiólicos en todas las especies.Los flagelados se mostraron más sensibles al cianuro que a la azida de sodio. No se observó efecto en la motilidad por parte del cianuro en el caso de L. enriettii, S. vespertilionis y S. cruzi. Se hacen algunos comentarios tratando de explicar las respuestas de los flagelados a estos dos inhibidores. Parece posible que pigmentos de tipo citocromo son importantes en la respiración final de los mismos.La inhibición producida por el fluoroacetato se considera como una prueba más de la existencia de un ciclo de Krebs completo en los flagelados.El efecto de las sustancias sobre la respiración endógena muestra ciertas diferencias entre los géneros estudiados, y da alguna indicación sobre el tipo de proceso metabólico en los mismos.