Manifestaciones alérgicas en Oftalmología. 2. Queratitis ulcerativa y glaucoma agudo recidivante por sensibilización parasitaria a Ascaris lumbricoides y Entamoeba histolytica - Jiménez-Quirós, Otto (Universidad de Costa Rica, 1961)
Se presenta un caso de queratitis ulcerativa y glaucoma agudo recidivante, cuyo decurso clínico pudo seguirse durante más de nueve años. El edema angioneurótico facial, la rinitis y el asma hicieron sospechar la naturaleza alérgica del proceso que quedó demostrada y definitivamente ligada al parasitismo por Ascaris lumbricoides y Entamoeba histolytica.El uso de adrenalina acuosa, como preventivo o abortivo de las reacciones oculares, demostró ser la más eficaz entre las drogas empleadas.Los autores insisten en que la capacidad alergénica de los parásitos intestinales, debe tenerse muy en cuenta en casos clínicos como el presente.