Investigaciones sobre Dermatitis Esquistosómica en el Lago de Pátzcuaro, Michoacán, México - Caballero y C., Eduardo (Universidad de Costa Rica, 1961)
Dos series de investigaciones realizadas para comprobar la presencia de dermatitis esquistosómica en el Lago de Pátzcuaro, Michoacán; han dado resultados negativos en las siguientes especies de moluscos: Physa mexicana tolucensis, Helisoma tenuis boucardi, Sphaerium triangularis y S. subtransversum. De ejemplares de physa mexicana tolucensis de la isla Tecuenita, se obtuvieron abundantes cercarias de una especie nueva, que se describe bajo el nombre de Cercaria patzcuarensis.