Inoculación experimental de Sporotrichum schenckii en embrión de pollo - Sáenz, German F. (Universidad de Costa Rica, 1960)
Se estudian los caracteres de la inoculación experimental del S. schenckii en el embrión de pollo, por diez vías diferentes, a saber: saco vitelino, membrana corioalantoica, cavidades alantoica, extraembrionaria y amniótica, saco del albumen, intracerebral, intramuscular, endovenosa y en la membrana de la cáscara (festácea). Para cada una de las inoculaciones se utilizó, en general, lotes de cinco huevos embrionados. De cada región inoculada y de cada embrión en particular, se hace un estudio micológico detallado y un estudio microscópico anatomopatológico, utilizando las técnicas de coloración P.A.S., Gram y hematoxilina eosina. Se observa que los diferentes tejidos y fluidos del embrión presentan un medio nutricional y ciertas condiciones propias que hacen posible un diferente comportamiento del hongo en ellos. Se comprueba el pleomorfismo del hongo en los tejidos y líquidos embrionarios (micelio vegetativo, miceio reproductor, seudomicelio, promicelio, blastogénesis con células mono y multigemantes, conidias pequeñas y grandes, elementos redondeados y formas típicamente en naveta o cigarro), y en ningún caso se logra encontrar las formaciones asteroides descritas en otros animales de experimentación.