The phylogeny and relationships between insect orders - Wille, Alvaro (Universidad de Costa Rica, 1960)
El trabajo presente consiste en un análisis y evaluación de la literatura sobre la evolución e interrelación de los órdenes de los insectos, dando como resultado las siguientes conclusiones :1 ) Nuestros conocimientos actuales parecen indicar que los artrópodos más cercanos a los insectos son los miriápodos, de los cuales los Symphyla poseen el mayor número de caracteres en común con los insectos primitivos. Esto parece sugerir que Insecta y Symphyla se derivaron de un tronco común, formado de artrópodos de tipo miriápodo. Hay evidencia también de que los insectos pueden haberse originado por medio de neotenia de dicho tronco común.2 ) La tendencia reciente de excluir los apterigotos entognatos de la clase Insecta no parece estar bien justificada.3 ) Investigaciones recientes indican que los apterigotos entognatos (Protura, Collembola y Diplura) están interrelacionados.4) En vista de que las diferencias entre lepismátidos y maquílidos incluyen varias características de gran importancia filogenética (Cuadro 1) , se considera que forman dos órdenes : Microcoryphia, que comprende a los maquílidos, y Thysanura propiamente dichos, o sea los lepismátidos.5 ) El origen de los pterigotos aun continúa sin solución.6) De todos los grupos vivientes de Pterygota los Ephemeroptera parecen ser los más primitivos. Los Odonata forman un grupo aislado, lo cual también es cierto de los Ephemeroptera, pero de todos los órdenes vivientes de Pterygota los efemerópteros son los que más se aproximan a los odonatos.7 ) Los órdenes neópteros comprenden tres grupos o tendencias evolucionarias principales: Las líneas Orthopteroidea, Hemipteroidea y Neuropteroidea (Cuadro 2) .8 ) En el grupo ortopteroideo se pueden distinguir dos líneas: los Orthopteroidea propiamente dichos, con afinidades claras, y una línea ( Panplecoptera) representada por Plecoptera, Embioptera, y Dermaptera (Cuadro 3 ) , con afinidades dudosas. En el grupo ortopteroideo propiamente dicho pueden reconocerse otras dos líneas: los Panorthoptera, representados por Grylloblattodea, Sal tatoria, y Phasmida; los Dictyoptera, repre!/entados por Blattaria, Mantodea e Isoptera (Cuadro 4). Aunque los comejenes (Isoptera) superficialmente parecen estar muy lejanos de las cucarachas, un examen cuidadoso revelará una relación cercana entre los dos grupos (Cuadro 5) .9 ) La principal tendencia evolucionaria en los hemipteroideos es un desarrollo gradual de un aparato bucal chupador.10 ) Dos líntas de evolución pueden ser reconocidas en el grupo neuropteroideo : los Panneuroptera incluyendo Neuroptera, Megaloptera, Raphidiodea, Coleoptera, Strepsiptera e Hymenoptera, y los Panmecoptera ( = Panorpoidea ) incluyendo Mecoptera, Trichoptera, Lepidoptera, Diptera y Siphonap tera. En ambos grupos hay una tendencia hacia el desarrollo de .un aparato bucal chupador.