Helmintos de la República de Costa Rica. XIV. Redescripción de Lutztrema obliquum Travassos, 1941, y descripción de Zonorchis macroovaricus n. sp. - Jiménez-Quirós, Otto (Universidad de Costa Rica, 1960)
Se determina por primera vez para nuestro país, la presencia de Lutztrema obliquum (Travassos, 1917) Travassos, 1941, en Gymnostinops montezuma (Icteridae), en la cual, hasta el presente, no se había reportado parasitismo por especies de Lutztrema. Se describe una nueva especie, Zonorchis macroovaricus, parásito de vías biliares de "cusinga" Pteroglossus torquatus torquatus (Ramphastidae) en la que, hasta el presente, no se había reportado parasitismo por especies de Zonorchis.