Salmonella en bovinos adultos, aparentemente sanos, destinados al consumo - Arroyo, Guido (Universidad de Costa Rica, 1960)
Ciento noventa y cinco bovinos adultos, aparentemente sanos y destina dos al sacrificio en el Matadero Municipal de San José, han sido estudiados con la intención de localizar e identificar organismos del género Salmonella. Fue demostrada una incidencia total de 13,3 por ciento a partir de muestras de heces fecales, mucosa intestinal, ganglios mesentéricos, bazo, hígado o bilis. La materia fecal proporcionó un porcentaje mínimo de cultivos positivos (3), mientras que la mucosa intestinal y los ganglios mesentéricos fueron los mejores materiales (11 Y 10 respectivamente). En orden de frecuencia los serotipos encontrados fueron los siguientes: S. panama, S. newport, S. give, S. abortus-bovis, S. london, S. typhi-murium, S.muenchen y  S. edinburg. Se hace un breve comentario de la importancia que pueden tener condiciones desfavorables al animal en relación a la obtención de bacterias de una determinada muestra. Asimismo, se comenta la relación que existe entre el embarque de ganado al exterior y los casos de salmonelosis.