Comparative physiological studies on four species of hemofiagellates in culture. III. Effect of the Krebs' cycles intermediates on the respiration - Zeledón, Rodrigo (Universidad de Costa Rica, 1960)
Se estudia el efecto de las sustancias intermediarías del ciclo de Krebs en la respiración de las formas de cultivo de Endotrypanum schaudinni, Leishmania enriettii, Schizotrypanum vespertilionis y S. cruzi, a dos diferentes con centraciones de iones de hidrógeno. A pH 7.2 se observaron estímulos pequeños; a pH 5.0 los estímulos respiratorios fueron más evidentes y en el caso de E. schalldinni, alfa-cetoglutarato, malato y piruvato fueron oxidados con la misma intensidad que glucosa y el succinato produjo un estímulo respiratorio 35 por ciento más elevado que el producido por el carbohidrato. Al mismo pH ácido, las otras tres especies fueron capaces de utilizar piruvato, mientras que el acetato fue inhibitorio para todas. Los ácidos tricarboxílicos produjeron un aumento insignificante a cualquiera de los dos pH y en algunos casos hubo un efecto depresivo sobre la respiración. Se concluye que el ciclo de Krebs existe en las cuatro especies y se discute la posibilidad de que el mismo tenga importancia en otros aspectos metabólicos, que no sean la producción de energía, en el caso de Leishmallia y Schizotrypanum.