Efecto de la prodigiosina sobre la respiración de la forma de cultivo de Schizotrypanum cruzi - Zeledón, Rodrigo (Universidad de Costa Rica, 1959)
Se prueba el efecto de la prodigiosina sobre la respiración de la forma de cultivo de S. cruzi. La dilución intermedia usada, correspondiente a una concentración final del antibiótico de 0.5 x 10 -5 M. (1,7 μg/ml), inhibió cerca del 67 por ciento de la respiración en presencia de glucosa y aproximadamente el 95 por ciento en presencia de glutamina. La motilidad de los flagelados es prácticamente nula en ambos casos después de 2 horas de exposición a 31° C. Se considera al antibiótico una droga de promesa terapéutica en la enfermedad de Chagas.