Determinación del nitrógeno ureico y de la glucosa en 0,25 mI de sangre capilar - Jiménez, José Miguel (Universidad de Costa Rica, 1959)
Se ha querido proponer una modificación al método clásico de la ureasa para la determinación cuantitativa del nitrógeno ureico y de la glucosa usando sangre capilar. Dicha modificación consiste además de la indicación del uso de 0.25 ml de sangre, en el uso de una solución de ureasa-fosfato como fuente de la enzima que actuará liberando el nitrógeno de la urea sanguínea. En el transcurso de las determinaciones experimentales, se pudo demostrar que con la adición de una cantidad precisa y constante de la solución de ureasa-fosfato, se eliminaba el error atribuído a otras técnicas. Asimismo, se propone una microtécnica para la determinación de nitrógeno y de la glucosa simultáneamente.