Primary productivity in the water column of Estero Morales, a mangrove system in the Gulf of Nicoya, Costa Rica - Córdoba Muñoz, Rocío (Universidad de Costa Rica, 1998)
Durante 15 meses (1990-1991) se hizo determinaciones de la productividad primaria en el estero de Morales, Golfo de Nicoya, costa Pacífica de Costa Rica. Se incubó cinco botellas DBO (Tres claras y dos oscuras) a profundidades correspondientes a un 50 y un 10% de la luz incidente y se detenninó el contenido de oxígeno mediante el método de Winkler. La productividad primaria neta en el estero Morales tuvo un promedio de 1.20 - 0.70 gC/m² por día (cerca de 450 gC/m² por año). Mediciones hechas en un sitio cercano (Islas Cortezas) produjeron 1.69 gC/m² por día. Se encontró diferencias significativas en productividad primaria neta entre las estaciones seca y lluviosa típicas de la región del Golfo de Nicoya. Los valores de productividad permiten colocar al Golfo de Nicoya como uno de los estuarios mas productivos del mundo. Sin embargo, se recomienda un estu dio más detallado (mayor número de sitios, profundidades y mediciones).