Type, distribution, and origin of sediments of the Gandoca-Manzanillo National Wildlife Refuge, Limón, Costa Rica - Cortés, Jorge (Universidad de Costa Rica, 1998)
El origen de los sedimentos y el sistema de corrientes en el Refugio Nacional de Vida Silvestre Gandoca-Manzanillo definen dos ambientes sedimentarios. El primero, entre Punta Uva y Manzanillo, donde los sedimen Punta Uva y Manzanillo, donde los sedimen Punta Mona y el Rio Sixaola, donde los sedimentos se originan principalmente fuera del área. Se recolectaron sedimentos finos en la boca de los ríos y quebradas, y en las playas adjacentes. El porcentaje más alto de carbonatos (60 a 80%) se encontró en Punta Uva, y consiste principalmeme de fragmentos de moluscos, algas y corales, y foraminiferos. Se encontró magnetita en grandes cantidades frente a Manzanillo, y en la playa; derivada localmente de la Fondación Río Banana. Arcillas y limos son abundantes desde Punta Mona hasta el Río Sixaola. Otros minerales, piroxena e hydrobiotita, probablemente son producto de la erosión de las rocas intrusivas que afloran en la sección central de la Cordillera de Talamanca. La pluma de sedimentos del Río Sixaola se extiende varies kilómetros mar afuera, fluyendo hacia el noroeste y afectando los arrecifes coralinos de Punta Mona. Otras áreas del Refugio no están expuestas a tantos sedimentos terrígenos, pero, conforme se altera la región, por deforestación, construcciones, y remoción del bosque riberino y costero, más arrecifes coralinos del Refugio van a ser afectados por sedimentos.