Historic-prehistoric earthquakes, seismic hazards, and Tertiary and Quaternary geology of the Gandoca-Manzanillo National Wildlife Refuge, Limón, Costa Rica - Denyer, Percy (Universidad de Costa Rica, 1998)
La región de Gandoca-Manzanillo es parte de la cuenca de Limón, localizada en el sur este de Costa Rica. En esta cuenca se nota una somerización progresiva con el tiempo geológico, desde sedimenlación marina profunda en el Midioceno-Plioceno, hasta fluvio-deltáica y ambientes marino arrecifales en el Cuateronario. El efecto más sobresaliente del terremolo de Limón de 1991, fue el levantamienlo co-sísmico de la línea de costa, que varió entre 0.3 a 0.6 m en la región que incluye este artículo. Este evento causó también la licuefacción de los espesos sedimentos fluviales de la región. Un tsunami afectó Manzanillo y Punta Uva, reportándose los mayores daños en el noroeste de Panamá. Los efectos del tsunami fueron menores en Costa Rica, a causa de la presencia de barras arrecifales y que en el momenta en que llegó la ola, la tierra habra tenido un levanlamiento. Se hicieron dalaciones radiométricas de corales de plataformas de dos niveles, el nivel de 1 .5-2.0 m reportó una edad de 5 220±50 Y 4 540±50 años B.P. Otro nivel de una altura de 8.0-10.0 m fue datado en 27 145±290 años B.P., dando una lasa de levantamiento de 1.8 mm/año. Las variaciones en las alturas de las plataformas indican un comportamiento irregular del levantamiento co-sísmica, que podría indicar un periodo de recurrencia irregular de este tipo de evento sísmico. Sin embargo, la similitud de este evento y el de 1822 sugiere que este tipo terremoto podría tener una recurrencia entre 150 y 200 años.