The benthic macro invertebrate community in Caribbean Costa Rican streams and the effect of two sampling methods - Paaby, Pia (Universidad de Costa Rica, 1998)
EI presente estudio fue realizado en los ríos y quebradas de la zona costera sur-caribeña de Costa Rica, investigándose la comunidad de macroinvertebrados bénticos con los objetivos de delerminar el estado de la estructura de la comunidad, la composición a través del tiempo, el efecto de la cobertura de vegetación en el área de drenaje y la comparación de dos métodos de muestreo; el "surber" y un colador. EI estudio fue realizado entre setiembre de 1995 y mayo de 1996. Cinco sitios predominantemenle con una cuenca forestada muestran una abundancia (promedio" 157.60/m2) y riqueza de taxa (promedio=9.65/m2) significativamente mayor que la encontrada en los sitios con una cuenca perturbada (promedio - 82.08 y 4.62 respectivamente). Todos los sitios muestran un índice de heterogeneidad alto (> 0.80), el cual junto con los bajos valores de similitud < 0.40) entre epocas de muestreo indican que la comunidad de macroinvertebrados se encuentra sujeta a eventos de perturbación frecuentes que disminuyen la permanencia de especies en el sistema. EI método de muestreo utilizando el colador es significativamente más efectivo en muestrear la comunidad de macroinvertebrados (promedio 165.10/m²) que el Surber (promedio - 83.03/m². Ambos métodos de muestreo, Surber y colador, son igualmente efectivos en el número capturado de taxa, aunque la similitud en la composición de captura oscila entre 0.1379 y 0.7619).2