Benthic macroalgae of an unpolluted tropical river (Rio Savegre, Costa Rica) - Silva-Benavides, Ana Margarita (Universidad de Costa Rica, 1998)
Durante un período de un año se estudió la composición de macroalgas en el Rio Savegre, Costa Rica a lo largo de un gradiente longitudinal desde el nacimiento del río (3200 m.s.n.m.) hasta su desembocadura (10 m.s.n.m). La composición de especies de macroalgas en el Rio Savegre corresponden a característica de agua no una comunidad contaminada y nos pobres de carbonato; así como especies adaptadas a bajas temperaturas en la parte superior del rio y especies adaptadas a altas temperatures en la sección inferior del río. Las especies comunes en la parte superior del rio corresponden a Nostoc verrucosum, Tetraspora sp., Spirogyra sp. y Prasiola mexicana. En la pane baja del Rio Savegre dominan Gongrosiro sp.. Chamaesiphon pseudopolymorhus, Dichothrix orsiniana var. africana, Hamoeothrix sp., Pleurocapsa sp., Pseudanabaena sp., Rivularia sp. y Siphononema sp.