Effects of sewage water on diatoms (Bacillariophyceae) and water quality in two tropical streams in Costa Rica - Michels, Astrid (Universidad de Costa Rica, 1998)
Se estudió el efecto de aguas negras de porquerizas sobre la calidad del agua y las comunidades de diatomeas en dos ríos tropicales. En las zonas del río adyacentes a la salida de aguas negras se encontro concentraciones elevadas de fosfato. amonio y nitrito. Debido a la gran cantidad de materia organica asociada con la actividad bacteriana. se obtuvo bajo porcentaje de oxigeno. Por medio de la autopurificaci6n del agua. la concentracion un de amonio bajo y la de nitrato subió en sitios ubicados río abajo de los puntas de descarga de las porquerizas, En total se encontraron 127 especies, 13 de las cuales se conocen solo de zonas tropicales. La mayoria de ellas fueron encontradas en la naciente del rio. La abundancia de las especies dominantes fue correlacionado con los parametros fisíco-químicos de cada lugar y fecha de muestreo. Se observaron las siguientes tendencias: Nitzschia fonticola ocurri6 subre todo en sitios limpios: Gomphonema parvulum, Navicula Subminuscula y Nitzschia palea, en sitios contaminados; y Cocconeis placemula en altas abundancias independientemente del grado de la contaminación. Un análisis de cluster mostró que las comunidades de diatomeas de la naciente se istinguen de los demás sitios. La luz y la corriente del agua pueden ser faclores importantes, que influyen las comunidades de la naciente.