Use of diatoms (Bacillariophyceae) for water quality assessment in two tropical streams in Costa Rica - Michels, Astrid (Universidad de Costa Rica, 1998)
Se estudió el efecto de aguas negras de porquerizas en dos ríos tropicales considerando parametros fisico-químicos y biológicos. Se aplicaron los metodos de Lange Bertalot y Steinberg & Schiefele. utilizando las diatomeas epiliticas, para el monitoreo biológico. Los resultados se compararon con índices calculados de los paramerros fisico-químicos (oxígeno, nitrato, nitrito, amonio, fosfato). Grupos de especies con la misma tolerancia a la contaminación reflejaron el aumento y la siguente disminución de contaminación y por lo tanto proveen información util con respecto a la calidad del agua. Sin embargo, las diatomeas no correspondían a los criterios de clasificación y por lo tanto la indicación de la calidad del agua fue insuficiente. Se necesitarán mas estudios sobre la autecología de las diatomeas en regiones tropicales para hacer los métodos de monitoreo de calidad del agua mas apropiados para ríos de esta zona.