Characterization of some Golfo Dulce drainage basin rivers (Costa Rica) - Umaña V., Gerardo (Universidad de Costa Rica, 1998)
Durante 1996-1997 se estudiaron algunos parametros químicos y biológicos en diferentes ríos que desaguan en el Golfo Dulce. En total se han visitado 15 sitios desde la Península de Osa hasta el Rio Coto Colorado, todos a altitudes inferiores a 100 m. Se midió temperatura, oxigeno disuelto, alcalinidad, dureza. conductividad, sólidos en suspensión, tipo de sustrato, diversidad del macrobentos. El oxigeno disuelto, su saturación porcentual. y los sólidos en suspensión mostraron diferencias significativas entre sitios, aunque en el caso del oxígeno disuelto el ambito total de los valores es estrecho. con valores de saturación por encima del 75%, revelando que en los sitios de muestreo este factor no presenta problemas serios al ecosistema acuatico. Los niveles de sólidos en suspensión fueron muy variables, especialmente en los rios que alcanzaron valores altos. Un analisis de grupos con base en los datos quimicos mostró que existen dos grupos separados por la variabilidad y valor maximo. principalmente de sólidos en suspensión. La fauna es pobre, se compone de larvas de insectos (48 especies), crustaceos (siete especies, tres de agua dulce) y otros (tres especies). Los grupos mas abundantes son Ephemeroptera y Decapoda. La diversidad total es variable, desde sitios con una sola especie hasta sitios con 22 especies. La diversidad parece ser explicada principalmente por el tipo de sustrato y sólidos en suspensión.