A trophic flow model of the Golfo de Nicoya, Costa Rica - Wolff, Mathias (Universidad de Costa Rica, 1998)
El Golfo de Nicoya es uno de los estuarios más grandes y sobreexplotados de America Central. Con el propósito de integrar la información disponible sobre el estuario, se construyó un modelo trófico de 21 compartimentos usando el programa ECOPATH II. La mayor porción de la biomasa (18.4 g/ml2) proviene de los ambientes benticos, sin incluir manglares, com parado con (3.8 g/ml2) de los ambientes pelagicos. Los manglares, que solo cubren el 1% del area del Golfo y proporcionan el 1% de la productividad primaria, aportan sin embargo, el 76% de la biomasa del sistema. Las raices del manglar aportan 90% de la biomasa (12 g/m2) proveniente de la epirauna, el segundo grupo mas grande del modelo, enfatizando el papel fundamental de los manglares en el Golfo de Nicoya. La mayoría del flujo energetico ocurre entre los niveles tróficos I y II (62 %) Y II-III (34 %) segun se espera para un ecosistema costero basado en fitoplancton-detritus. Una alta efidencia bruta de la pesqueria (captura / productividad primaria) de 0.3 % confirma la alta explotación actual. Los camarones son importantes en convenir detritus en otras formas de biomasa. El modelo sugiere que el Golfo de Nicoya es un sistema de poca madurez, característico de estuarios tropicales dominados por las mareas. Se discute las limitaciones del modelo y se orienta la investigacion futura, El modelo es comparado con el ya propueto para el Golfo Dulce, una rosa anóxica también en la costa Pacífica de Costa Rica.