Estructura de la población del cambuto Strombus galeatus (Gastropoda: Strombidae) en Cabo Blanco, Costa Rica - Arroyo Mora, Daisy (Universidad de Costa Rica, 1998)
El gastrópodo Strombus galeatus, habitante de la costa Pacifica de Costa Rica, ha estado expuesto a una alta explotación, que ha causado una disminucion de las poblaciones naturales, sin que haya estudios previos para entender su biologia general. Se estudió una población natural en la laguna San Miguel de la Reserva Natural Absoluta Cabo Blanco. desde diciembre de 1993 hasta diciembre de 1997, y en la que se utilizó el sistema de marcado y recaptura para estudios biometricos. Esta población puede inmigrar y emigrar de dicha laguna por una entrada natural localizada en su parte mas occidental. Del total de individuos marcados 627, el 70.3 % fueron adultos, 23.0% subadultos y solo 6.8% juveniles, y este patron fue casi constante en los muestreos realizados. Los machos representaron el 51.4% de la población, 43.7% fueron hembras y un 4.8% de individuos indeterminados. Un promedio de 69.9 % fueron recapturas (con un indice de recaptura medio de 14.7%), y solo un 30.1% de los caracoles fueron observados una unica vez. Las longitudes medias de adultos, subadultos y juveniles fueron respectivameme 183.2 (d.e. 9.5). 162.8 (d.e . 5.7) y 132.1 (d.e. 15.0). La densidad se estimó en 500 caracoles/ha can un patrón de distribución agregada al azar.