Crecimiento y reproducción de Strombus galeatus (Gastropoda: Strombidae) en el Pacífico de Costa Rica - Arroyo Mora, Daisy (Universidad de Costa Rica, 1998)
El cambute es un gastrópodo distribuido desde el Golfo de California en Mexico hasta las Islas Galapagos en el Ecuador. En la costa Pacifica de Costa Rica tiene un alto Indice de extracción. Se estudió y observó las poblaciones naturales de zonas protegidas y expuestas. Se encontró que este caracol habita fondos arenoso-rocosos y en su mayoria se encuentra a profundidades menores a los 15 metros. Su concha se caracteriza por ser pesada (80% del peso humedo): tiene una coloración parduzca externa y blanca con manchas pardas por dentro. El crecimiento de la concha se da en largo, formación del labio y engrosamiento del labio y su morfología es diferente cuando juvenil y adulto. Tiene dimorfismo sexual en el que el macho presenta un pene y la hembra una hendidura genital en su estado adulto: para la época reproductiva esa hendidura de la hembra aparece engrosada, hay agrupamiento de dos 0 mas individuos (donde siempre hay una hembra), se presume copula y hay desove de una masa de huevos que se forma con el depósito continuado de un filamento que es recubierto con arena: las larvas veligeras bilobuladas eclosionan entre 3 y 5 dias despues del desove. No se observó individuos alimentandose, y se cree que su principal dieta este constituida de macroalgas. Tampoco se observó depredaci6n sobre los caracoles, pero se tiene repones de consumo por pulpos y peces; en este sentido no se observó conchas dañadas, pero si algunos individuos con cicatrices en el pie y otras estructuras. Esta especie tiene la ventaja de regenerar tejidos en estado juvenil y adulto. Se observó dos individuos con dos opérculos. Se observó un cangrejo ermitano habitando una concha vacía de cambuteo Se encontró un isópodo (Cirolanidae) parásito asido al pie del caracol, y se debe estudiar la relación con un pez de arrecife.