Dinámica de las aguas en la parte interna del Golfo de Nicoya ante altas descargas del Río Tempisque - Lizano, Omar G. (Universidad de Costa Rica, 1998)
Se estudió la dinamica de las aguas de la pane interna del Golfo de Nicoya ante grandes descargas de los rios. Valores de 0 ppm fueron encontrados al norte de Isla Chira representando los valores mas bajos reportados para esta zona y con gran significado para el planeamiento de proyectos de maricultura. Grandes gradientes de salinidad se generan durante la marea baja indicando el grado de estratificacion de la parte interna del Golfo de Nicoya. Ahas descargas de agua dulce de los rios esta acoplada con valores altos de salinidad en la cuña salada que penetra por el fondo hacia el interior del golfo. Se discute las posibles implicaciones que esta dinamica tiene con la degradadón del media ambiente y el impacto que tendría el manejo de la cuenca hidrográfica del Rio Tempisque, especialmente los residuos derivados de la actividad agricola. Bajo altas descargas del rio los valores de salinidad están correlacionados con valores de profundidad, donde la friccion entre capas y el bombeo par marea podrían explicar los altos valores de salinidad encontrados en el flujo de fondo que penetra hacia dentro del golfo. Mediante las observaciones y el analisis de la distribución de salinidad se postula un modelo de posible distribucion del recurso pesquero en el Golfo de Nicoya. Gradientes de salinidad parecen ser los responsables de la distribucion del recurso pesquero sobre algunas depresiones específicas en el golfo.