Comparación de algunos aspectos fisico-quimicos y calidad sanitaria del Estero de Puntarenas, Costa Rica - Acuña, Jenaro A. (Universidad de Costa Rica, 1998)
Se determinó la distribución espacial de nutrimentos, temperatura, transparencia y oxígeno disuelto a lo largo del Estero de Puntarenas. Se llevaron a cabo 11 campañas de muestreo en 1982 y 12 más durante 1990-1992, en las que se recolectaron muestras de agua a lo largo del gradiente de salinidad en seis y nueve estaciones de muestreo, respectivamente. Los perfiles de salinidad de la mayoría de la campanas, mostraron que se trata de un estero parcialmente mezclado, aunque la fuerce corriente de marea ocasionalmente modifica este patrón. Durante la segunda pane del estudio, los ámbitos globales de concentración para el nitrato y el fosfato fueron más amplios que los de 18 primera parte. Se determinaron los coliformes totales y fecales (CT, CF), como número mas probable (NMPY)/100 ml, durante seis campañas del segundo período en nueve estaciones, y los resultados indicaron una situación típica de un estuario muy contaminado, con valores en el ámbito de menos de 2 hasta 1.6 x 107 NMP/100 ml para CT y menos de 2 a 9.2 x 106NMP/100 ml para CF.